Unsere Herstellung

Warum mixen, wenn man auch brauen kann?

Dass BIONADE alles in allem ziemlich besonders ist, wisst ihr längst. Sehr besonders ist aber, wie unsere BIONADE hergestellt wird. Sie wird nämlich gebraut, in einem rein biologischen Verfahren und ohne künstliche Zusätze – und nicht einfach nur gemixt. Denn das könnte ja jeder.

Gebraut? Wie Bier? Im Prinzip ja! Nur dass dabei kein Alkohol entsteht, sondern der einzigartige BIONADE-Geschmack. Und das ist so außergewöhnlich, dass BIONADE-Erfinder Dieter Leipold unser Herstellungsverfahren 1994 patentieren ließ.

Wie genau unsere BIONADE entsteht? Hier lüften wir das Geheimnis. Bereit für einen Blick in den Braukessel?

Die Basis: 100 Prozent Bio-Zutaten

Um BIONADE zu brauen, brauchen wir als erstes, klar: die richtigen Zutaten. Zum Beispiel Früchte, Kräuter und Getreide. In unsere BIONADE kommen aber nicht irgendwelche Zutaten, sondern ausschließlich beste Bio-Rohstoffe aus kontrolliert-ökologischem Anbau.

Und wenn wir „ausschließlich“ sagen, dann meinen wir das auch: Nicht 90, nicht 95 und auch nicht 99 Prozent, nein, 100 Prozent ist der Anteil der Bio-Rohstoffe in all unseren Erfrischungsgetränken (Limo, Eistee und Mate). Dazu haben wir uns mit unserem eigenen Reinheitsgebot verpflichtet. Und darauf sind wir ziemlich stolz. Warum das überhaupt erwähnenswert ist? Weil unser Gebot strenger ist als die EU-Bio-Verordnung. Da sind nämlich 5 Prozent konventionelle Rohstoffe erlaubt. BIONADE ist also wirklich, wirklich bio.

Und woher kommen unsere Zutaten? Holunder und Quitten beziehen wir aus dem regionalen Projekt Bio-Landbau Rhön, praktisch direkt bei uns um die Ecke. Wo alle anderen Bio-Rohstoffe wachsen, zeigt dir unsere Weltkarte:

Unser Herstellungsverfahren

Okay, die Biozutaten sind da, jetzt geht’s ans Eingemachte. Wie das mit dem Brauen ganz genau funktioniert? Für jedes Detail reicht der Platz leider nicht, deshalb kommt jetzt der Schnelldurchlauf:

Wie beim Bier ist Gerste die Basis. Aus den Gerstenkörnern machen wir erst Gerstenmalz und daraus dann Malzzucker. Anstelle von Hefe geben wir Säurebakterien dazu. Durch Fermentation verwandeln sie einen Großteil des Zuckers in Gluconsäure – und die wiederum verleiht unserer BIONADE ihren einzigartigen Geschmack. (Abgeschaut haben wir uns das übrigens bei den Bienchen.) Dann kommen noch Bio-Saft, Wasser, Kohlensäure und eine kleine Prise Zucker dazu. Tadaa, fertig ist die BIONADE!

Abfüllen und Ausliefern

Und jetzt? Füllen wir die einzelnen Sorten in nachhaltige Glasmehrweg-Flaschen und kleben die passenden Etiketten drauf. Dann schicken wir sie auf die Reise: Wir liefern sie an Super- und Getränkemärkte, Restaurants und Hotels in ganz Deutschland.

Und dann – endlich! – ist unsere BIONADE genau da, wo sie hingehört: bei euch. Mission erfüllt, lasst sie euch schmecken!